Probieren mit allen Sinnen

+
Die Grundschüler durften nach Herzenslust auf dem Bauernmarkt einkaufen.

Fürstenfeldbruck – Eine „Probiertour auf dem Bauernmarkt” unternahmen die Drittklässler der Grundschule Alling zusammen mit ihrer Lehrerin Gudrun Beck am 16. Juni. Unter dem Motto „Gesunde Kinderernährung mit allen Sinnen erleben”, organisierte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) diese Aktion im Rahmen der diesjährigen „Bayerischen Ernährungstage”.

Dazu wurden die 16 Drittklässler mit Einkaufstaschen ausgestattet und durften sich nach Herzenslust an den Marktständen mit Brot, Käse, Wurst, Gemüse und Obst eindecken. Annemarie Pentenrieder vom AELF Fürstenfeldbruck begleitete die Schüler bei ihrem Rundgang, gab Tipps und beantwortete alle ernährungsrelevanten Fragen. 

„Diese Aktion soll den Kindern bewusst machen, dass vor unserer Haustür frische und qualitativ hochwertige Produkte erzeugt werden”, erklärt Annemarie Pentenrieder. An der Brottheke wurde den Schülern reines Roggenbrot, Dinkel-Ciabatta und klassisches Weizenbrot eingepackt, damit sie später die Unterschiede schmecken konnten. Außerdem kamen würzige und milde Wurst, würziger und milder Kuhmilchkäse in die Markttasche. „Anders als im Lebensmittel-Discounter, ist es hier für die Kinder klar ersichtlich, wer die Lebensmittel erzeugt hat”, so Annemarie Pentenrieder. 

Um die sensorischen Fähigkeiten zu trainieren und jedes Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, mussten sich die Schüler einem Sinnesparcours stellen: Bei der Tastübung ging es darum, Lebensmittel in einem Säckchen zu erfühlen. Anschließend sollten die Kinder verschieden farbige Säfte probieren und geschmacklich zuordnen. Der Löffeltest diente dazu, Unterschiede wie süß, sauer, salzig und bitter herauszuschmecken – mit einem eindeutigen Ergebnis: Süß wurde von den Drittklässlern am leichtesten erschmeckt, denn schon in der frühen Kindheitsphase hat dieser Geschmack Präferenz. Am Ende der Veranstaltung durften die Schüler ihre Einkäufe bei einer leckeren Brotzeit „aufessen”. 

Die Aktion „Die Bayerischen Ernährungstage: Direkt vor Ihrer Haustür!” fand vom 13. bis 28. Juni an den Standorten der 47 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern statt. Im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage boten die Ämter und Fachzentren des Kompetenzzentrums für Ernährung unter dem Motto „Richtig Gut Essen” Vorträge, Workshops und Mitmachaktionen an. Weitere Infos unter www.aelf-ff.bayern.de.

Nicole Burk

Meistgelesene Artikel

Erneut tödlicher Verkehrsunfall auf B2

Hattenhofen/Mammendorf - Erneut ereignete sich auf der Bundesstraße 2 zwischen Hattenhofen und Mammendorf ein tödlicher Verkehrsunfall. Erst am 7. …
Erneut tödlicher Verkehrsunfall auf B2

Bedrückende Stimmung im Sitzungssaal

Fürstenfeldbruck – Brucks 53-jähriger Oberbürgermeister Klaus Pleil (BBV) ist nach Feststellung einer amtsärztlichen Untersuchung auf Dauer …
Bedrückende Stimmung im Sitzungssaal

Rauschende Ballnacht

Fürstenfeldbruck – Über 550 begeisterte Tänzer haben den Jahreswechsel zusammen mit der Heimatgilde „Die Brucker“ im ausverkauften Stadtsaal …
Rauschende Ballnacht

Kommentare