Hartkäse und Camembert - Welches Messer wofür?

+
Je nach Käsesorte eignen sich unterschiedliche Messer: Einhandmesser, Weichkäsemesser, Hobel, Girolle oder Käsereibe. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - Alles Käse! Wer beim Schneiden zum falschen Messer greift, hat schnell unansehnliche Scheiben produziert. Hier hilft nur: Für jede Käsesorte das geeignete Messer wählen.

Zum Schneiden von Hartkäse wie Emmentaler eignet sich am besten ein Käsehobel. Der Emmentaler gehört wie der Bergkäse zur Gruppe der Hartkäse. Beim Schneiden braucht man daher viel Kraft. Der Käsehobel wirkt kraftsparend und kann hauchdünne Scheiben abziehen, erklärt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft. Wer den Käse in kleine Späne zerteilen möchte, greift zur Käsereibe. Hobel und Reibe eignen sich außerdem gut für Schnittkäse wie Gouda.

Weichkäse wie Camembert oder Romadur lassen sich am besten mit speziell gelochten Messern schneiden. Ihr Teig bleibt sonst leicht am Messer kleben, unansehnliche Stücke sind die Folge. Gleiches gilt für Sauermilchprodukte wie Harzer Käse. Die gelochten Messer sorgen für schöne Schnittflächen. Alternativ können Verbraucher hier zu Messern mit dünnen Klingen greifen. Cremiger Frischkäse hingegen wird am besten mit Frischkäsespaten portioniert.

Mehr zum Thema:

Meistgelesene Artikel

Neues Portal informiert über Nahrungsergänzungsmittel

Viele Menschen versprechen sich von Vitamin- und Mineralpräparaten eine gesündere Ernährung. Doch wie förderlich sind solche Mittel wirklich?
Neues Portal informiert über Nahrungsergänzungsmittel

Kommt die Grippe-Epidemie nun auch zu uns?

Frankreich leidet an einer schweren Grippewelle. Es gibt bereits 52 Tote. Wird die gefährliche Welle nun auch nach Deutschland schwappen?
Kommt die Grippe-Epidemie nun auch zu uns?

Depressionen vermindern die Leistungsfähigkeit

In Deutschland leiden knapp vier Millionen Menschen an Depressionen. Für sie hat die Krankheit negative Auswirkungen auf die Arbeitsfähigkeit. Daher …
Depressionen vermindern die Leistungsfähigkeit

Kommentare