Nicht abtrocknen: Einmachgläser richtig vorbereiten

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Die einfachste Methode Äpfel haltbar zu machen, ist das Einwecken - dazu werden sie vor dem Kochen geviertelt, vom Kerngehäuse befreit und geschält. Foto: Kai Remmers

Marmelade, Chutney oder Kompott: Im Sommer kann man viele Früchte haltbar machen und in Gläsern entsprechend aufbewahren. Wer seine Einmachgläser vorbereitet, sollte dabei die Hygiene bedenken.

Bonn (dpa/tmn) - Damit selbst gekochte Marmelade so lange wie möglich hält, sollte sie in sauberen, ausgekochten Einmachgläsern gelagert werden. Die Gläser dürfen zwischen Auskochen und Füllen allerdings nicht abgetrocknet werden.

Grund: Ein Geschirrtuch ist nicht steril. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Manchmal passiert es, dass Marmelade zu dünnflüssig wird. Wer wenig Zeit hat, gibt dem Fruchtpüree dann Apfelpektin oder Gelierzucker zu, und lässt alles noch einmal für einige Minuten blubbernd aufkochen. Auch Zitronensaft kann beim Gelieren helfen. Wer kein Pektin oder keinen Zitronensaft zur Hand hat, nutzt die dünnflüssige Marmelade am besten als Topping für Eis, Joghurt oder Quark.

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