Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C

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Schwarzer Holunder ist reich an Vitamin C. Doch Vorsicht: Vor dem Verzehr müssen Verbraucher die Beeren unbedingt erhitzen. Foto: Andrea Warnecke

Der Saft von Schwarzem Holunder ist lecker - und gesund. Denn die Beeren enthalten viel Vitamin C. Mitte August beginnt die Ernte-Saison. Für die, die selbst pflücken, gilt striktes Naschverbot.

Berlin (dpa/tmn) - Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun will, sollte schauen, ob er derzeit Schwarzen Holunder bekommt. Von Mitte August bis September beginnen die Früchte zu reifen, teilt der Verbraucherinformationsdienst aid mit.

Schwarzer Hollunder ist reich an Vitamin C und gilt als sehr gesund. Schwarzer Holunder ist ein Strauch oder kleiner Baum, der in feuchten Wäldern, am Ackerrand, an Ufern oder in der Umgebung von Siedlungen zu finden ist. Roh können die Beeren wegen des Inhaltsstoffs Sambunigrin zu Brechreiz oder Verdauungsstörungen führen. Wichtig ist deshalb, sie vor dem Verzehr zu erhitzen. Dann wird der Stoff unschädlich.

Holunder lässt sich zum Beispiel gut zu Saft verarbeiten. Dafür zwei Kilogramm Beeren mit 400 Milliliter Wasser 20 Minuten einkochen. Dann das Ganze pürieren, durch ein Tuch passieren und mit etwas Zucker abschmecken. Übrigens: Ein Teil des Safts lässt sich gut in Eiswürfelbeuteln einfrieren. Die Würfel können später Mineralwasser oder Eistee aufpeppen.

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