Wels und Wildkräuter - Vorpommern 

+
Steinstrand unter Kreidefelsen - die Landschaft im Nationalpark Jasmund auf Rügen macht Appetit auf mehr.

Die vorpommersche Küche gilt als ziemlich schnörkellos. Doch ein kulinarischer Streifzug durch Deutschlands Nordosten räumt mit diesem Vorurteil auf.

Vorpommern hat nicht den Ruf, ein Topziel für Gourmetreisen zu sein. Doch es hat sich viel getan. Heute kann der Gast manche kulinarische Überraschung erleben. Speisen werden nach ursprünglichen Rezepten mit regionalen Produkten zubereitet, Wildkräuter erleben eine Renaissance. Und so wird der Urlaub in Vorpommern zur kulinarischen Entdeckungsreise.

Überbackenen Sommerbeeren mit Ringelblumenschaum.

Das ist auch ein Verdienst von “Essbare Landschaften“ im Dorf Süderholz bei Grimmen. Dort kultivieren der Schwarzwälder Gastronomensohn Ralf Hiener und der Gartenbauingenieur Olaf Schnelle ein ungewöhnliches Sortiment an Wild- und Gewürzkräutern. Dass Wildkräuter in der modernen Küche einen festen Platz haben, zeigen auch die Speisekarten guter Restaurants in Vorpommern: Bis zu zehn verschiedene Wildkräuter gibt es zum Beispiel in marinierten Salaten. Im Herbst gehören dazu Taubnessel, Malve, Vogelniere und Gelbsenf.

Kräuter sind auch die Geschäftsbasis für die gebürtige Hamburgerin Christiane Wilkening in Lassan zwischen Peene-Mündung und Usedom. Wilkening leitet im 70-Seelen-Ortsteil Pulow die Genossenschaft Kräutergarten Pommerland, die auf Teekräuter aus biologischem Anbau spezialisiert ist. “Acht bis neun Tonnen Kräuter verarbeiten wir jährlich zu Tee - vorwiegend großblättrige und sorgfältig getrocknete Blätter“, erzählt sie.

An der Wasserwanderstrecke zwischen Jarmen und Anklam liegt das "Gutshaus Stolpe" - für seine Drei- bis Sechs-Gänge-Menüs hat das Gourmet-Restaurant einen Michelin-Stern erhalten.

Mehr über längst vergessene Kräuter lässt sich im Duft- und Tastgarten im benachbarten Papendorf erfahren. Er beherbergt mehr als 200 heimische Heil- und Duftpflanzen. Frauenbeet und Giftpflanzenbeet erinnern an die grüne Apotheke vor der Haustür. Auch Ananassalbei, Bronzefenchel oder Zitronenthymian verbreiten ihre Düfte. “Jedes Jahr im Frühjahr starten wir mit den Wildkräuter-Wanderungen am Peenestrom“, erzählt Kräuterexpertin Simone Schaefer vom Verein Mirabell. Wie daraus leckere Gerichte gezaubert werden, lernen die Gäste auf Wochenend-Kochkursen in der Ackerbürgerei Lassan.

Viele Urlauber zieht es zum Wasserwandern ins nahe Peenetal. Die 142 Kilometer lange Peene hat ein Gefälle von gerade 30 Zentimetern. An der Wasserwanderstrecke zwischen Jarmen und Anklam liegt das Gourmet-Restaurant “Gutshaus Stolpe“. Für die Drei- bis Sechs-Gänge-Menüs - mit leckeren Kräutern - hat das Gourmet-Restaurant einen Michelin-Stern erhalten.

Regionale Produkte und Rezepte, die auf Ursprünglichkeit, aber nicht auf Altbackenes setzen - die Küchenchefs in Vorpommern ermöglichen so manche kulinarische Überraschung.

Sieben Kilometer von Stolpe entfernt liegt der Gutshof Liepen. Heute beherbergt das ehemalige Stallgebäude ein Hotel und Restaurant. “Getreu dem Motto 'regional mal anders' bieten wir ein wechselndes Angebot aus regionalen und saisonalen Produkten“, erklärt Stefan Wollert, Vize-Geschäftsführer des Hotel-Restaurants “Peenetal“. Auf der herbstlichen Speisekarte stehen Schwarzbierragout vom Pommerschen Wild, Steinpilze mit Kartoffelklößen oder Welsfilet. Fisch ist auch Trumpf im Süden von Rügen, im Fischerdorf Puddemin. Am Hafen schwört der Küchenchef des Restaurants “Luv“, Torsten Plötz, auf regionale Küche. Fast alle Zutaten stammen von der Insel. Unter anderem stehen Hering und Ostseedorsch auf der Speisekarte.

Auf dem Ostseeküsten-Radweg geht es zur Halbinsel Jasmund im Nordwesten von Rügen. Landschaftlicher Höhepunkt ist das Waldgebiet Stubnitz. Vom berühmten Königsstuhl führt der vier Kilometer lange Hochuferwanderweg nach Lohme. Direkt an der Abbruchkante der Steilküste steht das “Panorama Hotel“. Dort lenkt Matthias Ogilvie die Geschicke des Hauses, auch er setzt auf regionale Esskultur. Fangfrisch schmeckt der knusprig gebratene Ostseehering auf Rosmarin. Sei es Lohmer Fischsuppe, Matjesfilet auf Rügener Art oder Kesselgulasch vom Rind - alle Zutaten werden von der Insel bezogen.

Janette Heidenreich, dpa

REISE-INFOS ZU VORPOMMERN

MEHR INFOS: Regionaler Fremdenverkehrsverband: www.vorpommern.de 
Tourismuszentrale Rügen www.ruegen.de
Duft- und Tastgarten: Von Mai bis Oktober ist der Garten mit seinen mehr als zweihundert Duftpflanzen, seinem Kräuterlabyrinth und verträumten Seerosenteich für Groß und Klein geöffnet. www.mirabellev.de

Kräutergarten Pommerland: Mehr als 180 verschiedene Heil- und Duftpflanzen sind hier zu finden www.kraeutergarten-pommernland.de

Meistgelesene Artikel

Hunderte Touristen sitzen auf Urlaubsinsel Bali fest

Auf der indonesischen Urlaubsinsel Bali sitzen wegen Flugausfällen hunderte Touristen fest. Es wurden am Donnerstag und Freitag sechs ihrer …
Hunderte Touristen sitzen auf Urlaubsinsel Bali fest

Warum sind Flugzeuge eigentlich weiß?

Wer an Flugzeuge denkt, hat meist das Bild einer schneeweißen Maschine vor Augen. Dabei könnte der Flieger auch jede beliebige andere Farbe tragen - …
Warum sind Flugzeuge eigentlich weiß?

US-Tourismus in Kuba legt kräftig zu

Angesichts der vorsichtigen Annäherung zwischen beiden Ländern besuchen immer mehr US-Touristen Kuba. Im vergangenen Jahr hätten 284 937 US-Bürger …
US-Tourismus in Kuba legt kräftig zu

Kommentare