In Franken

Verein für Wurst-Reinheitsgebot gegründet

Fränkisches Wurst-Reinheitsgebot
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Fränkisches Wurst-Reinheitsgebot

Burkardroth - Gut 30 Franken sagen Geschmacksverstärkern in Wurst den Kampf an. Sie wollen ein Reinheitsgebot für Wurst umsetzen und haben dafür einen Verein gegründet.

Bratwurstliebhaber Kilian Moritz hatte Metzger, Gastronomen und Gewürzhersteller ins unterfränkische Burkardroth (Landkreis Bad Kissingen) eingeladen, um künstlichen Geschmacksverstärkern wie Natriumglutamat zu verhindern. „Metzger wollten mir immer weismachen, dass Wurst ohne diesen umstrittenen Zusatz nicht schmecken würde.“

Das sehen die Gründungsmitglieder des Vereins „Fränkisches Wurst-Reinheitsgebot“ anders: Sie verpflichteten sich am Freitagabend, nur Wurst ohne Geschmacksverstärker herzustellen. „Ich stelle seit Jahren alle Wurstsorten ohne Geschmacksverstärker her und meine Kunden bestätigen mich dabei“, betonte der erste Vorsitzende Markus Alles am Samstag. Mit einem eigens kreierten Vereinslogo dürfen die Mitglieder künftig ihre „reinen“ Produkte bewerben.

dpa

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