Die Hofmetzgerei Braumiller stellte eine Listerienbelastung bei einer Qualitätskontrolle selbst fest - Wiener und Kochschinken

 Listerien-Alarm im Landkreis FFB

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Vom Kochschinken vielleicht erst mal die Finger lassen.

Landkreis - Das Landkreisamt Fürstenfeldbruck warnt vor dem Verzehr von Wienern und Kochschinken. Grund hierfür sei eine  mögliche Listerienbelastung eines Direktvermarkters.

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes rät das Landratsamt bis auf weiteres davon ab, Wiener und Kochschinken von der Hofmetzgerei Braumiller in Biburg, Landkreis Fürstenfeldbruck, zu konsumieren.

Diese Produkte sind möglicherweise mit Listerien belastet und gesundheitsgefährdend. Die Produkte sind lokal/Verkauf ab Hof in Verkehr gelangt. Das Landratsamt hat der Hofmetzgerei einstweilen untersagt, verzehrfertige Fleisch- und Wurstwaren in Verkehr zu bringen. Das Verbot bleibt bestehen, bis die Ursache geklärt und beseitigt ist. Die Hofmetzgerei Braumiller hat die Listerienbelastung im Rahmen ihres Qualitätsmanagements selbst festgestellt und dem Landratsamt vorschriftsgemäß gemeldet.

Listerien sind Bakterien, von denen derzeit die Art Listeria monocytogenes als Krankheitserreger von Mensch und Tier die größte Bedeutung hat. Listerien können sich auch bei niedrigen Temperaturen, also z.B. im Kühlschrank, vermehren. Kochen, Braten, Sterilisieren und Pasteurisieren tötet die Bakterien sicher ab. Bei gesunden Erwachsenen verläuft die Infektion durch L. monocytogenes, die Listeriose, meist unauffällig oder nimmt einen harmlosen Verlauf mit grippeähnlichen Symptomen wie Fieber und Muskelschmerzen oder Erbrechen und Durchfall. Für Risikogruppen, wie ältere oder immungeschwächte Personen sowie Säuglinge und Schwangere, stellt L. monocytogenes ein besonderes Risiko dar. Weitere Informationen zu Listerien in Lebensmitteln und Listeriose finden Sie beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) unter

Nähere Informationen finden sich unter folgenden Links:

http://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/hygiene/bakterien/listerien/

http://www.lgl.bayern.de/gesundheit/infektionsschutz/infektionskrankheiten_a_z/listeriose/index.htm

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