Bayerns beste Bio-Produkte 2021

Allgoiß: Ziegenschmortopf aus dem Oberallgäu gewinnt Innovationspreis

Ziegenschmortopf
+
Das Projekt „Allgoiß” der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten will die Vermarktung von Jungziegen ankurbeln und wurde jetzt mit einer Auszeichnung gewürdigt.

Immenstadt – Der Ziegenschmortopf von PurNatur gewinnt beim Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte 2021“ und erhält die Auszeichnung Innovation. Der Naturkostladen ist Partner im Projekt „Allgoiß“ der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten.

Wem Ziegenkäse schmeckt, der darf sich ruhig auch mal an das Ziegenfleisch wagen. Beim Ziegenschmortopf von PurNatur wird Ziegenfleisch von Allgäuer Bio-Ziegenbetrieben in einem Sud mit Zirbenholz gekocht und zusammen mit Gemüse und Kartoffeln zu einem köstlichen Eintopfgericht verarbeitet.

Doch warum ausgerechnet Ziegenfleisch? Milch und Fleisch gehören zusammen, denn wo Ziegenmilch produziert wird, werden auch Jungziegen geboren, für die es bisher nur wenige regionale Vermarktungskanäle gibt. Daher startete im Allgäu 2019 die Allgoiß Initiative – angestoßen von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten und der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).

Geschmack räumt Vorurteile aus

Ziel ist, die regionale Vermarktung des Ziegenfleisches in der Region zu unterstützen und das Ziegenfleisch in ein anderes Licht zu rücken. Vor allem geht es aber auch darum, über den Zusammenhang zwischen „Milch und Fleisch“ aufzuklären.

Mit „Allgoiß-Aktionswochen“ in der regionalen Gastronomie und bei PurNatur können die Bio-Jungziegen zu 100 Prozent in der Region vermarktet werden. PurNatur trägt dabei nicht nur mit dem Verkauf von Ziegenfleisch in der Frischetheke zum Erfolg der Aktionswochen bei, sondern hat vor allem ein kreatives innovatives Produkt kreiert, das die Vorurteile von „bockelndem Ziegenfleisch“ schnell ausräumt.

Bayerns beste Bio-Produkte

„Wir freuen uns sehr, PurNatur als regionalen Naturkosteinzelhändler als Projektpartner der Allgoiß im Boot zu haben! Die meisten Kunden haben noch nie Ziegenfleisch probiert. Und für die Zubereitung von Ziegenfleisch braucht es einerseits Know-how, andererseits aber auch das Gespräch zum Kunden, um auf diese Delikatesse aufmerksam zu machen und für das Thema Milch und Fleisch zu sensibilisieren. Das klappt bei PurNatur wunderbar und vor allem der Ziegenschmortopf zeigt, wie hervorragend Ziegenfleisch schmeckt und den Speiseplan bereichert“, so Cornelia Bögel von der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten. Und das hat auch die Jury überzeugt.

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ Bayern e.V.) schreibt den Wettbewerb von Bayerns besten Bio-Produkten jedes Jahr aus. Teilnehmen können bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittelprodukten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fachjury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt, Tierwohl, im sozialen Bereich und für die jeweilige Region. 2021 gewann PurNatur mit seinem Ziegenschmortopf. Informationen zu allen Gewinner-Produkten unter www.bayerns-beste-bioprodukte.de

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Corona News Oberallgäu: Impfbus morgen in Blaichach
Sonthofen
Corona News Oberallgäu: Impfbus morgen in Blaichach
Corona News Oberallgäu: Impfbus morgen in Blaichach
Geht das Wonnemar bald baden?
Sonthofen
Geht das Wonnemar bald baden?
Geht das Wonnemar bald baden?
Corona "Drive-In" in Sonthofen und Kempten öffnen wieder
Sonthofen
Corona "Drive-In" in Sonthofen und Kempten öffnen wieder
Corona "Drive-In" in Sonthofen und Kempten öffnen wieder
Corona in Bayern: Wie beweise ich, dass ich genesen oder vollständig geimpft bin?
Sonthofen
Corona in Bayern: Wie beweise ich, dass ich genesen oder vollständig geimpft bin?
Corona in Bayern: Wie beweise ich, dass ich genesen oder vollständig geimpft bin?

Kommentare