Frischer Wind für Hof-Milch

Unternehmerfamilie Kurrle beteiligt sich an der Molkerei-Gruppe

Kuno Linder und Matthias Haug
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Herausragende Milch- und Käseprodukte sollen es bleiben, nur wirtschaftlicher und fokussierter soll es für die Allgäuer Hof-Milch in die Zukunft gehen: Die beiden Geschäftsführer Kuno Linder (links) und Matthias Haug haben bereits entsprechende Weichen gestellt.

Missen-Wilhams – Die Hof-Milch-Gruppe geht mit einem neuen Gesellschafter in die Zukunft. Bettina Kurrle aus der Unternehmerfamilie Kurrle aus Bolsterlang beteiligt sich gemeinsam mit ihrem Mann Kuno Linder namhaft an der Hof-Milch-Gruppe.

Seit mehr als dreißig Jahren ist die Unternehmerfamilie mit dem Oberallgäu eng verbunden. „Wir freuen uns, dass wir mit unserem Engagement die weitere Entwicklung der Hof-Milch-Gruppe nachhaltig stärken können. Damit wollen wir einen weiteren Beitrag leisten, dass es auch künftig hochwertigste Milchprodukte aus dem Allgäu für das Allgäu und die Region geben wird“, sagt Bettina Kurrle, die Chefin des Familienunternehmens.

Der Einstieg der Familie ist neben einer weiteren Schärfung des strategischen Profils auch mit personellen Veränderungen verbunden. Hof-Milch-Mitgründer Johannes Nussbaumer, der Ende Juli bereits die Geschäftsführung bei der Hof-Milch-Gruppe niederlegte, hat mittlerweile auch seine Gesellschafterstellung aufgegeben, um sich neuen Projekten zu widmen (wir berichteten).

Auch Mitgründer Armin Stockem ist aus dem Gesellschafterkreis der Hof-Milch Gruppe ausgeschieden. Die weiteren Gründer, Wolfgang Fischer und Matthias Haug, bleiben auch künftig Gesellschafter der Hof-Milch-Gruppe.

„Ich danke Johannes Nussbaumer für sein großes Engagement für die Allgäuer Hof-Milch. Wir haben gemeinsam mit der Gründung vor vier Jahren einen mutigen Schritt gewagt, haben einiges im Milchland Allgäu bewegt und ich freue mich, dass wir auch künftig in der Milchwirtschaft miteinander zu tun haben werden“, sagt Matthias Haug, der weiterhin als Geschäftsführer der Hof-Milch Gruppe tätig sein wird. Sein Schwerpunkt wird künftig vermehrt die Produktion und das Qualitätsmanagement sein. Kuno Linder trat zum 1. November in die Geschäftsleitung ein und verantwortet unter anderem die Bereiche Finanzen, Vertrieb und Personal

Strukturelle Veränderungen

Neben den Personalentscheidungen gibt es bei der Allgäuer Hof-Milch auch strukturelle Veränderungen. So wurde der bisherige Hof-Milch-Werksladen in Konstanzer bei Oberstaufen aufgegeben. Dieser wird seit Anfang Oktober von der Dorfkäserei Nussbaumer GmbH geführt. Alle sechs Mitarbeiterinnen sind in Konstanzer geblieben.

Den Standort Wertach wird die Allgäuer Hof-Milch schließen. Bereits seit August wird dort nicht mehr gekäst, die vorhandenen Käse-Bestände werden noch gepflegt und sukzessive verkauft. Auch der Werksladen in Wertach wird im November schließen. Mit den dort tätigen Mitarbeiterinnen werden bereits Gespräche geführt. Der Werksverkauf in Sonthofen hingegen bleibt auch künftig ein wichtiger Bestandteil des Hof-Milch Konzepts.

Zu den Hintergründen der Schließungen erklärt Linder: „Wir müssen wesentlich wirtschaftlicher und fokussierter arbeiten, aber gleichzeitig weiterhin höchste Milch- und Käsequalität liefern. Das können wir nur, wenn wir uns auf unsere Standorte in Sonthofen und Missen-Wilhams konzentrieren. Hier werden wir auch entsprechend investieren, um bei unseren Landwirten und Mitarbeitern auch künftig ein verlässlicher Partner zu sein.“

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