Ohne Konservierungsstoffe

Nicht frisch? Deshalb bekommen Sie Burger bei McDonald's nur durchgebraten

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Woran liegt es, dass McDonald's Burger immer durchgebraten werden.

Der Burger-Boom in Deutschland ist ungebrochen, aber was in vielen kleinen Läden geht, ist beim Fastfood-Riesen McDonald's Tabu: Der medium gebratene Burger.

In den Burgerläden, die derzeit in allen Großstädten und sogar den meisten Kleinstädten sprießen, ist eine Frage vollkommen normal: "Wollen Sie Ihren Burger medium oder durch?"

Bei McDonald's wird Ihnen dieser Satz allerdings nie begegnen und das hat einen einfachen Grund.

Frisches Hackfleisch muss am selben Tag verzehrt werden

Frisches Hackfleisch ist sehr heikel. Es sollte am selben Tag durchgedreht, zubereitet und gegessen werden. Da sich die Oberfläche des Fleisches durch das Zerkleinern enorm vergrößert, finden schädliche Bakterien viel mehr Platz für eine ungezügelte Vermehrung. Das Ergebnis können gefährliche Lebensmittelvergiftungen sein.

Heißt das, McDonald's-Burger sind nicht frisch?

Entgegen vieler anders lautender Gerüchte, enthält das Fleisch beim Fastfood-Riesen McDonald's keine Konservierungsstoffe. Es wird beim Burgerproduzenten OSI im schwäbischen Günzburg frisch durchgedreht und schnell eingefroren. Im Anschluss werden die Burger in Plastiktüten verpackt und schließlich in Pappkartons an die Filialen ausgeliefert.

Darum gibt es bei McDonald's nur durchgebratene Burger

Da das gefrorene Hackfleisch vom Hersteller zu den einzelnen Filialen transportiert werden muss, muss McDonald's auf Nummer Sicher gehen. Um die Lebensmittelsicherheit des Hackfleisches garantieren zu können, muss die Kerntemperatur der Burger beim Grillen mindestens 69 Grad erreichen, wie BusinessInsider berichtet. Nur wenn diese Temperatur erreicht, oder im besten Fall sogar überschritten wird, werden sämtliche möglichen Keime abgetötet. Das Fleisch ist dann sicher, aber leider auch komplett durchgebraten.

Hackfleischverordnung sorgt für Ihre Sicherheit

Dieses Vorgehen hat sich McDonald's aber nicht ausschließlich selbst auferlegt. Schon seit 1936 existiert die sogenannte "Hackfleischverordnung", die 2007 von der detaillierten und strengen "Tierischen Lebensmittel-Hygieneverordnung" abgelöst wurde. Diese legt vereinfacht gesagt fest: Frisches Hackfleisch darf nur am selben Tag zum rohen Verzehr angeboten werden, tiefgekühlte Hackfleischprodukte müssen zwingend durcherhitzt werden. Das liegt daran, dass auch im gefrorenen Zustand die Keime und Bakterien nicht ausgeschaltet oder gar abgetötet werden, sondern weiterarbeiten, wenn auch stark verlangsamt.

Das heißt: Nur, wenn das Hack am selben Tag frisch durchgedreht und zubereitet wird, kann man einen Burger medium rare, also noch leicht "blutig" genießen. Dies können die Fastfood-Riesen wie McDonald's, die ihr Fleisch zentral herstellen lassen, nicht leisten, wohl aber ein kleiner Burgerladen, der seine Patties in der eigenen Küche selbst herstellt oder vom Metzger nebenan bezieht.

Bestellen Sie die Medium-Variante aber nur, wenn Sie von der Frische der Produkte absolut überzeugt sind. Sobald Sie Zweifel haben, genießen Sie Ihren Burger lieber durchgebraten.

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Lecker essen bei McDonald's? Mitarbeiter verraten, warum sie nie Nuggets oder McRib essen

Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald&#39s-Mitarbeitern durchfallen.
Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald's-Mitarbeitern durchfallen. © picture alliance / Christoph Schmidt
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald&#39s trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen.
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald's trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen. © picture alliance / Sebastian Kah
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets.
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets. © Wikimed iaImages/Pixabay
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in Höhen, die mit einem Big Mac mithalten können.
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in die Höhen, die mit einem Big Mac (540 Kalorien) mithalten können. © obs/McDonald's Deutschland Inc.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit. © WikimediaImages/Pixabay
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter.
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter. © WikimediaImages/Pixabay
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus."
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus." Lecker! © WikimediaImages/Pixabay
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch. 
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch.  © WikimediaImages/Pixabay

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