Nur drei Zutaten

Frisches Brot selber backen: Mit diesem Topf-Trick geht es schnell und einfach

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Frisches Brot ist ein Genuss, den Sie sich gönnen sollten.

Es gibt kaum etwas, das herrlicher ist, als frisches, duftendes Brot. Sie können sich selbst mit diesem Genuss verwöhnen und müssen gar nicht viel dafür tun.

Brot ist ein ehrlicher, handfester Genuss. Es lässt sich vielfältig belegen, macht satt und kommt ohne viel Schnickschnack aus. Besonders lecker ist Brot, wenn es ganz frisch ist, aber diesen Moment kann man beim Bäcker ja nicht immer abpassen. Es bleibt also nur eines: Selber backen. Das haben Sie bis jetzt gescheut, weil Ihnen Brotbacken zu kompliziert ist? Dann sollten Sie jetzt weiterlesen.

Brot aus dem Topf: Schneller Genuss ohne Kneten

Unter dem Namen "No-Knead-Bread", also Ohne-Kneten-Brot, finden sich viele Rezepte, die eines gemeinsam haben: Sie sind super einfach nachzubacken. Alles, was Sie dafür brauchen, sind nur drei Zutaten und ein ofenfester Topf.

Weiterbacken: So backen Sie Brezen wie vom Bäcker

Zutaten für das schnelle Brot aus dem Topf

  • 450g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz

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So bereiten Sie das schnelle Brot aus dem Topf zu

  1. Mischen Sie das Mehl, die Hefe und das Salz in einer Rührschüssel, die ausreichend groß ist.
  2. Geben Sie zunächst 350 ml lauwarmes Wasser zu und verrühren Sie alles, bis ein glatter Teig entsteht. Geben Sie gegebenenfalls schluckweise mehr Wasser dazu, falls der Teig noch zu trocken und klumpig ist. Wichtig: Auf keinen Fall kneten (dafür wäre der Teig auch viel zu klebrig).
  3. Sobald aus dem Teig eine Kugel entstanden ist, decken Sie die Schüssel mit einem sauberen feuchten Tuch ab und lassen den Teig bei Zimmertemperatur bis zu 16 Stunden gehen.
  4. Prüfen Sie den Teig vor dem Weiterverarbeiten. Er sollte aufgegangen sein und ein paar Blasen oder Löcher zeigen.
  5. Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  6. Bestreuen Sie nun ein Backpapier mit etwas Mehl und befördern Sie dann den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf das Papier.
  7. Formen Sie den Teig locker und ohne Kneten zu einer Kugelund decken Sie ihn nochmal mit einem feuchten Küchentuch ab.
  8. Nehmen Sie nun einen ofenfesten Topf – ideal ist ein gusseisener Bräter mit etwa 25 cm Durchmesser und heben Sie die Teigkugel samt Backpapier hinein.
  9. Setzen Sie den Deckel auf den Topf und backen Sie das Brot zunächst 30 Minuten lang.
  10. Nehmen Sie dann den Deckel ab und backen Sie das Brot weitere 10 bis 15 Minuten bis es eine schöne goldene Farbe angenommen hat und knusprig ist.
  11. Heben Sie es dann aus dem Topf und prüfen Sie mit dem Klopftest, ob das Brot durch ist. Es sollte sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhören.
  12.  Lassen Sie das Brot dann auf einem Gitter auskühlen und genießen Sie es möglichst frisch.

Sie wollen nicht immer 12 bis 16 Stunden warten, bis Sie ein frisches Brot backen können? Dann ist die Fünf-Minuten-Methode etwas für Sie.

Video: Langsamer mit klassischem Sauerteig - lecker knuspriges Brot

Weiterbacken: Frisches Baguette mit vier Zutaten – So backen Sie den Klassiker ganz einfach nach

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Endlos haltbar: Diese Lebensmittel verderben nie

Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen.
Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen. © pixabay
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Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben. © pixabay
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll.
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Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen.
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen. © pixabay
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden.
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden. © pixabay
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden.
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Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren.
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Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen.
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen. © pixabay

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