Alltagsfrage

Warum lassen sich manche Eier nicht pellen?

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Wie lassen sich gekochte Eier leichter schälen?

Für viele gibt es kein gutes Frühstück ohne Ei und die meisten schrecken das Ei ab, um es leichter zu schälen. Aber warum klappt das bei manchen Eiern nicht?

Um diese Alltagsfrage zu beantworten, müssen wir erst klären, ob das Abschrecken von gekochten Eiern wirklich Sinn macht. Beweise dafür, dass sich bei abgeschreckten Eiern die Schale leichter ablöst, gibt es keine. Man kann hier also nur von einem Mythos sprechen.

Ältere Eier lassen sich leichter pellen

Aber woran liegt es dann, dass sich manche Eier leichter pellen lassen als andere? Wie so oft liegt die Ursache im Alter. Frische Eier lassen sich schlechter schälen als ältere. Laut express.de haben Eier mit 10 Tagen das beste „Schälalter“. Die Ursache: Je älter ein Ei ist, desto mehr Wasser und Kohlenstoffdioxid verliert es. Luft dringt durch die Schale ein und so wird die Bindung zwischen innerem und äußeren Schalhäutchen immer lockerer. Die Verbindung zwischen innerem Schalenhäutchen und Eiweiß bleibt aber fest und so lässt sich die Schale leichter lösen.

Wie kann man frische Eier leicht schälen?

Und was, wenn Sie perfekt geschälte Eier wollen, aber gerade nur frische Eier zur Hand haben? Schrecken Sie das Ei nach dem Kochen nicht ab und lassen Sie es einfach ein paar Tage liegen. Dabei verliert das Ei im Innern Wasser, wird kleiner und lässt sich dann leichter pellen.

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So vielseitig anwendbar sind Kartoffelschalen

Kartoffelschalen sollten Sie nicht gleich wegwerfen. Klicken Sie sich durch die Fotostrecke, um zu erfahren, wieso.
Kartoffelschalen sollten Sie nicht gleich wegwerfen. Klicken Sie sich durch die Fotostrecke, um zu erfahren, wieso. © pix abay
Aus Kartoffelschalen können Sie eine der beliebtesten Naschereien zaubern: Chips. Dazu legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen etwas pflanzliches Öl darauf tröpfeln. Je nach Vorlieben können Sie die Schalen zusätzlich mit Paprika, Salz oder Chili würzen, bevor Sie für 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen knusprig gebacken werden.
Aus Kartoffelschalen können Sie eine der beliebtesten Naschereien zaubern: Chips. Dazu legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen etwas pflanzliches Öl darauf tröpfeln. Je nach Vorlieben können Sie die Schalen zusätzlich mit Paprika, Salz oder Chili würzen, bevor Sie für 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen knusprig gebacken werden. © pixabay
Falls Ihr Frittierfett schon etwas streng riecht, geben Sie einfach ein paar saubere Kartoffelschalen hinzu. Nach einigen Minuten werden Sie merken, dass es sauberer wird – dann können Sie die Kartoffelreste wieder herausfischen.
Falls Ihr Frittierfett schon etwas streng riecht, geben Sie einfach ein paar saubere Kartoffelschalen hinzu. Nach einigen Minuten werden Sie merken, dass es sauberer wird – dann können Sie die Kartoffelreste wieder herausfischen. © pixabay
Auch bei ganz leichten Verbrennungen helfen Kartoffelschalen, weil Sie die betroffenen Stellen damit kühlen können.
Auch bei ganz leichten Verbrennungen helfen Kartoffelschalen, weil Sie die betroffenen Stellen damit kühlen können. © wikimedia
Getrocknete Kartoffelschalen lassen sich hervorragend als Anzündhilfe verwenden: Damit auch wirklich alle Feuchtigkeit aus ihnen entweicht, stellen Sie sie in einer Schale auf die Heizung. So richtig trocken sind sie, wenn sie schön knistern. Dann werden sie einfach in den Ofen zu den restlichen Holzscheiten gelegt.
Getrocknete Kartoffelschalen lassen sich hervorragend als Anzündhilfe verwenden: Damit auch wirklich alle Feuchtigkeit aus ihnen entweicht, stellen Sie sie in einer Schale auf die Heizung. So richtig trocken sind sie, wenn sie schön knistern. Dann werden sie einfach in den Ofen zu den restlichen Holzscheiten gelegt. © pixabay
Kartoffelschalen sind wahre Alleskönner: Selbst als Reinigungsmittel können Sie verwendet werden. Zum Beispiel indem Sie mit der feuchten Innenseite über beschmutztes Edelstahl oder helles Leder fahren. Auch Spiegel bekommen Sie mit dieser Methode sauber, wenn Sie danach mit einem trockenen Tuch nachwischen. Sie haben den Vorteil, dass die spiegelnde Oberfläche nach der Behandlung nicht mehr so schnell beschlägt.
Kartoffelschalen sind wahre Alleskönner: Selbst als Reinigungsmittel können Sie verwendet werden. Zum Beispiel indem Sie mit der feuchten Innenseite über beschmutztes Edelstahl oder helles Leder fahren. Auch Spiegel bekommen Sie mit dieser Methode sauber, wenn Sie danach mit einem trockenen Tuch nachwischen. Sie haben den Vorteil, dass die spiegelnde Oberfläche nach der Behandlung nicht mehr so schnell beschlägt. © pixabay
Wie bei leichten Verbrennungen haben die Innenseiten von Kartoffelschalen auch bei Insektenstichen ein kühlende Wirkung auf die juckenden Stellen. Zudem wirken sie entzündungshemmend.
Wie bei leichten Verbrennungen haben die Innenseiten von Kartoffelschalen auch bei Insektenstichen ein kühlende Wirkung auf die juckenden Stellen. Zudem wirken sie entzündungshemmend. © pixabay

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