Plätzchen backen

Oma hatte recht: Deshalb sollten Sie keinen rohen Teig naschen

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Nicht nur Kinder können rohem Teig kaum widerstehen...

Es gehört zur Kindheit dazu und auch als Erwachsene können wir oft nicht widerstehen: Rohen Teig zu naschen, ist eine geliebte "Unart", die nicht ganz ohne ist.

"Nasch nichts vom rohen Teig, sonst bekommst du noch Bauchschmerzen!" Haben Sie diese Warnung auch immer lieber überhört und freuen sich im Erwachsenenalter darüber, dass Sie nach Herzenslust schnabulieren können? Schließlich sind Salmonellen ja sehr selten geworden.

Leider sind aber nicht nur die Eier eine Gefahrenquelle bei rohem Teig. Eine unauffällige Zutat birgt ebenfalls Gefahren, die Sie kennen sollten, bevor Sie sich in die Weihnachtsbäckerei stürzen.

Rohes Mehl kann Sie krank machen

Die Anzahl der gemeldeten Salmonellen-Erkrankungen nimmt seit Jahren ab und rohe Eier lösen deshalb bei vielen Menschen nur noch ein vages Unbehagen aus. Wenn überhaupt, achtet man noch bei kleinen Kindern, Schwangeren und abwehrgeschwächten Menschen darauf. Damit ist die "Gefahr" im rohen Teig aber noch nicht gebannt, denn auch das Mehl kann Sie krank machen, wenn es roh verzehrt wird.

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Schuld sind möglicherweise enthaltene E.coli-Bakterien. Während man früher davon ausging, dass sich die Erreger vor allem in feuchtem Milieu wohlfühlen, haben US-Forscher herausgefunden, dass sie sich zum Teil auch auf trockenen Grund tummeln können, wie zum Beispiel Mehl. Es kann während der Fertigung mit den Krankheitserregern kontaminiert werden, aber auch das Getreide kann schon belastet sein, beispielsweise durch die Ausscheidungen von Tieren. Dass das Mehl während der Fertigung nicht behandelt wird, ist in der Regel kein Problem, da die Bakterien beim Kochen oder Backen abgetötet werden. Beim rohen Verzehr können sie aber vielfältige Beschwerden verursachen:

  • wässriger Durchfall
  • starke Übelkeit
  • starke Bauchschmerzen
  • Erbrechen

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Bakterien im Mehl: Wahrscheinlichkeit für Infektion nicht hoch

Die Wahrscheinlichkeit, sich mit E.coli-Bakterien anzustecken, ist genau wie mittlerweile bei den Eiern nicht besonders hoch und natürlich wird nicht jeder Mensch, der rohen Teig nascht, danach sofort krank werden. Wenn Sie sich aber, aus welchen Gründen auch immer, auf keinen Fall infizieren wollen, dann sollten Sie das Risiko nicht eingehen und das Teignaschen doch lieber bleiben lassen. Auch, wenn es schwer fällt...

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Kuchen backen ohne Backform: So gelingt Ihnen die clevere Methode

Der Kuchen im Glas besteht aus 200 g weicher Butter, 150 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eiern, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 75 g Speisestärke. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
Der Kuchen im Glas besteht aus 200 g weicher Butter, 150 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eiern, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 75 g Speisestärke. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli
Dr. Oetker: "Backen im Glas", ZS Verlag, 96 Seiten, 12,99 Euro, ISBN 978-3767017061. Foto: Studio Diercks Media GmbH/ZS Verlag/dpa-tmn
Dr. Oetker: "Backen im Glas", ZS Verlag, 96 Seiten, 12,99 Euro, ISBN 978-3767017061. Foto: Studio Diercks Media GmbH/ZS Verlag/dpa-tmn © Studio Diercks Media GmbH
Für den Schokokuchen mit Karamellkern wird in den Schokoteig eine Mulde gedrückt, in die eine Masse aus Kondensmilch und Sahne kommt. Foto: Studio Diercks Media GmbH/ZS Verlag/dpa-tmn
Für den Schokokuchen mit Karamellkern wird in den Schokoteig eine Mulde gedrückt, in die eine Masse aus Kondensmilch und Sahne kommt. Foto: Studio Diercks Media GmbH/ZS Verlag/dpa-tmn © Studio Diercks Media GmbH
"Kuchen im Glas - Saftige Minis", Christa Schmedes, Gräfe und Unzer Verlag, 48 Seiten, 4,99 Euro, ISBN-13: 978-3833806605. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
"Kuchen im Glas - Saftige Minis", Christa Schmedes, Gräfe und Unzer Verlag, 48 Seiten, 4,99 Euro, ISBN-13: 978-3833806605. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli
Der Schoko-Kokos-Kuchen ist kühl gelagert mindestens 4 Wochen im Glas haltbar. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
Der Schoko-Kokos-Kuchen ist kühl gelagert mindestens 4 Wochen im Glas haltbar. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli
Die kleinen Rosenkuchen aus einer Hefeteigmischung und gehackten Haselnüssen werden nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestrichen. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
Die kleinen Rosenkuchen aus einer Hefeteigmischung und gehackten Haselnüssen werden nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestrichen. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli
g gebacken, dann abgekühlt aus dem Glas gestürzt und in Scheiben geschnitten. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
g gebacken, dann abgekühlt aus dem Glas gestürzt und in Scheiben geschnitten. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli
Für den Apfelkuchen mit Calvados-Schuss wird das Gläschen schichtweise mit Teig und Äpfeln befüllt. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn
Für den Apfelkuchen mit Calvados-Schuss wird das Gläschen schichtweise mit Teig und Äpfeln befüllt. Foto: Barbara Bonisolli/Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Barbara Bonisolli

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