Backen

Zu knackig oder nicht durch? Aus diesem einfachen Grund scheitern Ihre Back-Projekte

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Um sicherzustellen, dass Ihre Gerichte auch einwandfrei gebacken werden, sollten Sie die Temperatur Ihres Ofens alle drei bis sechs Monate testen.

Das eine Gericht wird nicht durch, das andere etwas zu knackig? Dann kennen Sie Ihren Ofen anscheinend nicht gut genug. Mit diesen Tricks lernen Sie ihn kennen.

Bereiten Sie gerne Gerichte im Backofen zu? Dann kennen Sie bestimmt das Problem, dass die Kartoffeln verbrannt sind, obwohl Sie die Temperatur nach Rezept eingestellt haben, oder dass die Plätzchen in der Mitte des Blechs wunderbar goldbraun geworden sind, die im hinteren Bereich aber fast schwarz? Naja, woher wollen Sie eigentlich wissen, ob im Ofen auch die Temperatur herrscht, die Sie eingestellt haben? Doch es gibt eine einfache Methode, um das sicherzustellen.

Ein Ofenthermometer gibt Klarheit für die Backtemperatur

Die Temperatur Ihres Ofens kontrollieren Sie am besten mit einem Ofenthermometer. Im Laufe der Zeit kann die Temperaturskala Ihres Ofens nämlich ungenau werden und nicht die tatsächliche Innentemperatur widerspiegeln. Die Ofentemperatur kann sogar von Modell zu Modell um bis zu 90 Grad variieren, sodass Sie nicht automatisch davon ausgehen können, dass jedes Gericht so gebacken wird, wie Sie es erwarten.

Temperaturtests im Ofen regelmäßig wiederholen

Um die Temperatur Ihres Ofens zu testen, legen Sie ein Ofenthermometer auf die mittlere Schiene und stellen eine Temperatur ein. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, überprüfen Sie das Thermometer. Wenn es einen Unterschied zwischen der Temperatur auf dem Thermometer und der Skala auf der Vorderseite Ihres Ofens gibt, notieren Sie es sich und passen Sie Ihre Skaleneinstellung beim nächsten Backen entsprechend an. Da die Kalibrierung im Laufe der Zeit schwanken kann, sollten Sie diesen Test alle drei bis sechs Monate wiederholen.

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Testen Sie Ihren Ofen auf Hot Spots

Die Temperatur Ihres Ofens kann auch schwanken, je nachdem, in welchem Teil des Ofens Ihre Speisen platziert sind - die Seiten, der Boden und die Oberseite der Öfen sind in der Regel die heißesten Stellen. Um auf Hot Spots zu testen, wärmen Sie Ihren Ofen vor und legen etwa sechs Brotscheiben auf jede Ebene, sodass sie gleichmäßig im gesamten Ofen verteilt sind. Lassen Sie das Brot backen, bis die Brotscheiben in der Mitte der Ebenen goldbraun geworden sind. Nun können Sie mithilfe der zu knusprig gewordenen Brotscheiben herausfinden, wo Sie Ihre Backbleche platzieren müssen und ob Sie sie eventuell während des Backens umdrehen oder austauschen müssen, damit alles gleichmäßig fertig wird. So wird Ihr nächstes Backprojekt bestimmt ein voller Erfolg!

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vro

Unglaublich: Diese Lebensmittel lassen sich einfrieren

Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben.
Ob Toastbrot oder ein Laib vom Bäcker: Falls Sie sich einen kleinen Vorrat anlegen wollen, ist das kein Problem. Bei einem ganzen Laib lohnt es sich, ihn zu halbieren, damit sie immer nach dem Auftauen eine angemessene Portion in der Küche vorbereitet haben. © pixabay
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen.
Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren: Auch sie können im Gefrierbeutel eingefroren werden. Beim Auftauen werden sie leider etwas matschig, doch an Geschmack verlieren sie dabei nicht. Deshalb können Sie daraus noch ein leckeres Müsli oder Smoothies machen. © pixabay
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können.
Bananen werden oft innerhalb weniger Tage, manchmal sogar Stunden braun – und auch beim Einfrieren werden sie dunkler und etwas matschig. Doch der Geschmack bleibt erhalten, sodass Sie aufgetaute Bananen leicht zu Smoothies oder dergleichen weiterverarbeiten können. © pixabay
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart.
Bei Butter und Margarine brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen – beides bleibt auch nach dem Auftauen cremig und streichzart. © pixabay
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen.
Chips bleiben selten so lange liegen, dass sie eingefroren werden müssen – doch sollte der Fall doch einmal eintreten, wissen Sie nun, dass das kein Problem ist. Die Kartoffelscheibchen lassen sich innerhalb weniger Minuten wieder auftauen. © pixabay
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen.
Es ist noch Pasta von Mittag übrig? Kein Problem, denn auch diese können Sie in die Gefriertruhe legen. © pixabay
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig.
Ja, auch Wein lässt sich einfrieren. Am besten funktioniert es in einem Eiswürfelbehälter. Den gefrorenen Wein können Sie später für eine Weinsoße verwenden oder um einen frischen Wein zu kühlen. Dadurch wird er auch nicht wässrig. © pixabay
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf.
Sogar Milch lässt sich einfrieren – sowohl in der Packung als auch in einer Tupperbox. Bei Milchprodukten sollten Sie generell darauf achten, sie langsam bei Zimmertemperatur aufzutauen und nicht etwa in einem Kochtopf. © pixabay
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden.
Wenn Sie Eier einfrieren, dann am besten ohne Schale: Brechen Sie sie auf und füllen Sie Eiweiß und Eigelb in eine Tupperbox – beides geht natürlich auch getrennt. Das Eigelb sollte aber sorgfältig aufgetaut werden. © pixabay
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten.
Genau wie Bananen lassen sich auch in Würfel geschnittene Melonen nach dem Auftauen super zu Smoothies oder Obstsalaten weiterverarbeiten. © pixabay
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben.
Zwiebeln eignen sich ebenfalls wunderbar zum Einfrieren: Einfach klein schneiden und portionsweise in Gefrierbeutel füllen, damit sie am Ende nicht verkleben. © pixabay
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern.
Tomaten sehen nach dem Auftauen auch nicht mehr ihrem Originalzustand ähnlich, doch wenn sie vorher gewaschen und entkernt wurden, lässt sich noch eine leckere Tomatensuppe daraus zaubern. © pixabay

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