Herbstlicher Genuss

Perfektes November-Rezept: So gelingen Kürbisgnocchi

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Keine Lust mehr auf langweilige Nudeln? Dann probieren Sie es mit Kürbisgnocchi.

Mitte November endet die Kürbiszeit so langsam. Höchste Zeit, das leckere Gemüse nochmal in die Küche zu holen und ein leckeres Gericht zu zaubern. Wie wäre es mit Kürbisgnocchi?

Italienisch können Sie gar nicht oft genug essen? Dann lieben Sie bestimmt Gnocchi! Diese Kartoffelteig-Nocken kann man sehr gut mit saisonalen Zutaten "pimpen" - im Herbst verleiht Kürbis die besondere Note. Machen Sie leckere Kürbisgnocchi einfach selbst - in nur 60 Minuten.

Ob mit Hokkaido oder Butternut: So gelingen Kürbisgnocchi

Gnocchi ist italienisch und heißt übersetzt nichts anderes als "Nocken": kleine eiförmige Klöße, die in der Regel aus (Kastanien-)Mehl, Weizen- oder Maisgrieß und gekochten Kartoffeln bestehen. Nach Lust und Laune kann man auch andere Zutaten wie Spinat oder Ricotta beimengen - oder eben Kürbisfleisch.

Egal ob Spaghettikürbis, Hokkaido, Butternut oder Bischofsmütze: In Kürbisse kann man nicht nur gruselige Gesichter schnitzen. Auch in Gnocchi verarbeitet entfaltet Kürbis seinen unvergleichlichen nussigen Geschmack - und macht die Klößchen zum besonderen Genuss. Dazu braucht man kein Chefkoch sein: Mit folgenden Zutaten und unserer Anleitung gelingt das Rezept.

Zutaten für Kürbisgnocchi

Portionen: 3 
Zubereitungszeit: 60 Minuten

  • 300 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 350 Gramm Kürbisfleisch
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • 50 Gramm Butter
  • 80 Gramm Parmesan
  • Salz, Muskat, ein paar frische Salbei-Blätter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Wasser

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Kürbisgnocchi-Rezept: Salbei nicht vergessen

  1. Würfeln Sie 300 Kürbisfleisch und kochen Sie es in Salzwasser weich. Gießen Sie die Stücke danach durch ein Sieb ab und lassen Sie sie auskühlen. Danach den abgekühlten Kürbis in ein Küchentuch legen, gut auspressen und das Fleisch zu einem Püree mixen. Die Kartoffeln ebenfalls in Salzwasser weich kochen, danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Kartoffel- und Kürbispüree vermischen und mit Mehl, Eigelb, Salz und Muskat zu einem glatten Teig rühren.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 1 bis 1,5 Zentimeter dicken Rollen formen.
  4. Die Rollen in zirka 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden und Gnocchi daraus formen.
  5. Die Gnocchi in Salzwasser etwa 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, herausheben und kurz abtropfen lassen.
  6. Die restlichen 50 Gramm Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, salzen und 1 bis 2 Esslöffel Wasser dazugeben. die Würfel weich dünsten.
  7. Heizen Sie das Backrohr auf 100°C vor.
  8. Geben Sie jetzt den Rest der Butter in eine Pfanne, bis er geschmolzen ist und legen Sie dann den Salbei dazu. Schwenken Sie die Gnocchi in der Salbeibutter und geben Sie die angebratenen Kürbiswürfel hinzu. Bestreuen Sie alles mit Parmesan und lassen Sie alles im vorgeheizten Backrohr so lange gratinieren, bis der Käse leicht zu rinnen beginnt.

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jg

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