Abmahnungen, Anzeigen & Co.

Schwere Krise? Immer mehr Filialen schließen - so zerfleischt sich Subway selbst

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Schließen Subway-Filialen in den USA, weil die Qualität wirklich so miserabel ist?

Ob "Italian", "Pulled Pork" oder "Teriyaki": Subway war mit seinen Sandwiches stets mega erfolgreich. Doch nun überzieht es seine Franchise-Unternehmer mit Gerichtsverfahren.

Wer kennt nicht den "Sub des Tages"? Ob mit Pastrami, Hühnchen oder kiloweise Käse: Subway war mit seinen belegten Baguettes bisher mega erfolgreich. So konnte die beliebte Fastfood-Kette aus den USA auch bei uns zahlreiche Filialen in den vergangenen Jahren eröffnen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Weltweit soll der Baguette-Riese mit circa 44.000 Filialen sogar noch vor McDonald's (36.000) und Burger King (15.000) liegen!

Miserable Qualität? Subway muss zehntausende Filialen in den USA schließen

Doch nun scheint es so, als ob Subways Erfolgssträhne vorbei sei - immer mehr Filialen machen offenbar dicht. So sollen 2017 in den USA allein 900 Filialen geschlossen haben, laut New York Post folgten 2018 dann nochmal 1.000 weitere. Ist Subway in der Krise? Markt-Analyst John Gordon glaubt den Grund für den Abstieg der Fastfood-Kette zu kennen: "Die Qualität einiger Filialen ist jenseits von schlecht", erklärte er gegenüber Market Tactic.

Auch interessant: Mitarbeiter warnt: Dieses Produkt sollten Sie bei Subway niemals essen.

Zudem seien zu viele Filialen in kürzester Zeit hochgestampft worden, die in Großstädten zudem viel zu nah beieinander liegen würden, so Analysten. Dadurch würden sie sich gegenseitig Konkurrenz machen, was wohl zu weiteren Schließungen führen werde. Das Perfide daran: Damit dies geschehe, würde der Mutterkonzern den Franchise-Unternehmern mit Gerichtsverfahren drohen und gewaltig Druck ausüben, heißt es weiter.

So sollen Franchise-Unternehmer bei Subway hinausgemobbt werden

Um letztere abmahnen zu können, behelfe man sich teils fadenscheinigen Gründen, wie Flecken auf einem Glas im Essbereich oder nicht erlaubte Klamotten im Hinterzimmer. "Erfüllt ein Restaurant nicht die Anforderungen, suchen wir gemeinsam mit dem Filialleiter nach Lösungen", sagte eine Sprecherin der "New York Post".

In Deutschland sei der Fall dagegen ganz anders, erklärt Han Fux, Chef von Subway Deutschland. "Seit 2011 kann das Unternehmen auf ein stetiges Umsatz-, Ertrags- und Filialwachstum zurückblicken bis hin zum Rekordjahr 2017. Im Jahr 2018 ist es zudem gelungen, die hervorragenden Werte aus dem Vorjahr zu wiederholen." Statt Filialen zu schließen, sollen hierzulande neue Eröffnungen geplant sein.

Video: Bei Subway läuft nicht mehr alles rund

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jp

Enttäuschung bei McDonald's: Mitarbeiter erklären, warum sie nie Nuggets oder McRib essen

Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald&#39s-Mitarbeitern durchfallen.
Der Big Mac gehört nicht zu den Produkten, die bei McDonald's-Mitarbeitern durchfallen. © picture alliance / Christoph Schmidt
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald&#39s trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen.
Ein Mitarbeiter erklärt auf Reddit im Detail, warum er keinen Kaffee von McDonald's trinken würde. Die Maschine sei sehr schwer zu reinigen und werde deshalb häufig vernachlässigt - mit unappetitlichen Folgen. © picture alliance / Sebastian Kah
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets.
Chicken McNuggets sind nicht aus dem mysteriösen Fleisch, das ihnen in Gerüchten angedichtet wird. Laut ehemaligen Mitarbeitern, die sich auf Reddit gemeldet haben, werden sie allerdings häufig viel zu lange warmgehalten. Fragen Sie also nach frischen Nuggets. © WikimediaImages/Pixabay
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in Höhen, die mit einem Big Mac mithalten können.
Salat klingt erstmal gesund, aber "der Kaloriengehalt in diesen Produkten ist astronomisch hoch", erklärt ein Mitarbeiter. Das Dressing treibt die Zahlen in die Höhen, die mit einem Big Mac (540 Kalorien) mithalten können. © obs/McDonald's Deutschland Inc.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit.
Auch der "Grilled Chicken Burger", den der Fastfood-Riese in Deutschland derzeit nicht mehr im Programm hat, gilt vielen als gesündere Option. Leider werde das Produkt so selten geordert, dass es häufig ewig warmgehalten werde, warnen Mitarbeiter auf Reddit. © WikimediaImages/Pixabay
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter.
Auch das Frühstücksangebot ist nicht gerade ein Leichtgewicht in Sachen Kalorien. Der "McMuffin Bacon & Egg" bringt es auf 337 Kalorien. Kein Wunder: "Die Menge an Butter, die — zumindest in meiner Filiale — auf den Grill gegeben wird, muss den Kalorien- und Fettgehalt wie verrückt in die Höhe treiben," verrät ein Mitarbeiter. © WikimediaImages/Pixabay
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus."
Der "McRib" gehört zu den "Burgerlegenden" beim Fastfood-Riesen, aber bei McDonald's-Mitarbeitern kann er nicht punkten: "Das Aussehen bevor wir die Sauce hinzugeben, ist absolut ekelhaft", verrät ein ehemaliger Mitarbeiter auf "Reddit". "Es sieht überhaupt nicht wie Fleisch, sondern eher wie Schorf aus." Lecker! © WikimediaImages/Pixabay
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch. 
Und auch ein anderer Klassiker kommt nicht so gut weg: der Filet-o-Fish (ehemals Fisch Mäc). Ein früherer Mitarbeiter der Fastfood-Kette erklärte im Gespräch mit BusinessInsider, dass der Fisch-Burger eher bei der älteren Generation beliebt ist: "Ich schätze, es ist einfacher für sie, dieses Sandwich zu kauen." Unter den Mitarbeitern falle der Geschmack aber durch.  © WikimediaImages/Pixabay

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