Alltagstipp

Tipp: So entfernen Sie lästigen Käsegeruch aus dem Kühlschrank

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Käse kann einen fiesen Geruch verbreiten.

Herzhafter Käse schmeckt sehr gut, verströmt aber häufig einen penetranten Geruch. So verbannen Sie diesen Duft ganz schnell aus dem Kühlschrank.

Harzer Käse, Limburger und dänischer Esrom haben zwei Dinge gemeinsam: Sie sind köstlich und sie stinken.

Das kann für geruchsempfindliche Menschen schnell zum Problem werden, besonders wenn schon nach kurzer Lagerungszeit der ganze Kühlschrank penetrant nach "Käsefuß" riecht. Dieser hartnäckige Duft wird aber selbst Käseliebhabern schnell zu viel. Aber woher kommt der Gestank und wie wird man ihn wieder los?

Darum stinkt Käse

Damit Käse reift, sind ganz spezielle Bakterien nötig und diese entscheiden letztendlich darüber, ob der Käse stinkt oder nicht. Als "Stinkekäse" werden gemeinhin solche Sorten bezeichnet, die mit der Rotschmiere-Methode hergestellt werden. Für den Geruch sind verschiedene Stoffe, darunter flüchtige und geruchsintensive Gase, Säuren und Stoffwechselprodukte der Bakterien, verantwortlich. Die Bakterien setzen die Eiweiße der Milch in haltbaren Käse um und lassen dabei ihre typische "Duftnote" zurück.

Weiterlesen: Mogelpackung - Deshalb sollten Sie keinen Käse aus der Frische-Theke kaufen

So entfernen Sie Käsegeruch aus dem Kühlschrank

Kaum öffnen Sie die Kühlschranktür verbreitet sich in der Küche ein Käsegeruch, der alles einnebelt? Dann wird es Zeit, dem Duft den Kampf anzusagen. Hausmittel können hier gut und schnell Abhilfe schaffen, aber Sie müssen erst einmal die Ursache finden. Bleibt der Käsegeruch auch erhalten, wenn der "Übeltäter" schon lange gegessen wurde? Diese Faktoren können der Grund sein:

  1. Pappverpackungen wie Eierkartons oder Beerenkörbchen neigen dazu, Gerüche anzunehmen und dann wieder abzugeben.
  2. Kunststoffe und Gummis nehmen ebenfalls schnell Gerüche an.

Entfernen Sie also zunächst alle Pappschachteln aus dem Kühlschrank und unterziehen Sie Dichtgummis und Co. einer Geruchskontrolle.

Auch interessant: Sie lieben Camembert? Dann vermeiden Sie diesen Fehler!

Reinigen Sie den Kühlschrank gründlich, um den Käsegeruch zu verbannen

Nun können Sie den Kühlschrank gründlich reinigen. Diese Aufgabe sollten Sie übrigens ungefähr einmal im Monat in Angriff nehmen. Reinigen Sie den Kühlschrank mit einem Gemisch aus

  • heißem Wasser
  • Spülmittel und
  • Essigessenz.

Wischen Sie alle Fächer, Körbe und Einschübe ab und trockenen Sie sie danach gründlich.

So verhindern Sie, dass Ihr Kühlschrank nach Käse riecht

Sind alle Geruchsherde verbannt und gereinigt, geht es daran, den Käsegestank in Zukunft zu verhindern. Bewahren Sie stark riechenden Käse in gut verschließbaren Kunststoffdosen auf. Es gibt auch spezielle Käsedosen, die den Geruch filtern. Zusätzlich können Sie ein Schälchen mit Natron oder Zitronensaft in den Kühlschrank stellen. Beides vertreibt schlechte Gerüche aus der Kühlschrankluft. Das Natron müssen Sie einmal im Monat auswechseln, den Zitronensaft etwa alle fünf Tage.

Noch mehr Tipps gegen schlechte Gerüche im Kühlschrank finden Sie hier.

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture allian ce/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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