Gut zu wissen

Darum hat die Mikrowellentür Punkte – Hätten Sie‘s gewusst?

Sind Ihnen schon mal die vielen kleinen Punkte aufgefallen, die die Tür Ihrer Mikrowelle bedecken? Warum es die gibt, erfahren Sie hier.

Im Topf, im Backofen oder in der Mikrowelle – Wie machen Sie am liebsten Ihr Essen warm? Während die einen sagen, durch das Erhitzen in der Mikrowelle gingen Vitamine und Nährstoffe verloren, schätzen die anderen die Schnelligkeit des Geräts. Nur ein paar Minuten dauert es meist, bis das Essen wieder warm ist. Super praktisch, wenn man sich in der Mittagspause nur schnell ein paar Reste aufwärmen will.

Und wussten Sie schon, dass Sie sogar Brot* und Cookies in der Mikrowelle backen können – in nur einer Minute! Während Sie so vor der Mikrowelle stehen und auf das erlösende „Bing“ warten, ist Ihnen vielleicht schon mal die Frage gekommen, warum die Mikrowelle eigentlich so aussieht, wie sie aussieht?

Lesen Sie auch: Aus diesem Grund dreht sich der Teller in der Mikrowelle.

Essen aufwärmen: Wie funktioniert nochmal eine Mikrowelle?

Mikrowellen versetzen mit dem sogenannten Magnetron, einem Generator zur Erzeugung elektromagnetischer Wellen, Wassermoleküle in Schwingung, wodurch Reibungswärme entsteht. Die Lebensmittel in der Mikrowelle erhitzen sich also von innen. Je mehr Flüssigkeit ein Lebensmittel oder Produkt enthält, desto schneller wird es auch in der Mikrowelle warm.

Weiterlesen: Die meisten machen es falsch – so wärmen Sie Essen richtig auf.

Gut zu wissen: Darum hat die Mikrowellentür Punkte

Die vielen kleinen Punkte auf dem Fenster der Mikrowellentür ergeben ein Raster. Dieses ist nicht etwas zu Dekorationszwecken da. Damit alles außerhalb der Mikrowelle, also auch wir Menschen, vor der Strahlung im Inneren geschützt sind, ist die Mikrowelle zum einen mit Metallwänden ausgekleidet. Diese reflektieren die Wellen und sorgen für eine gleichmäßige Verteilung im Garraum.

Aus einem ähnlichen Grund ist zum anderen die Mikrowellentür so aufgebaut, wie sie ist. Es handelt sich nämlich nicht um Punkte auf dem Glas, sondern die Tür ist von innen mit einem Lochblech aus Metall verkleidet. Es hält die Mikrowellen auf, aber durch die Löcher kann man noch hindurchschauen, um das Essen zu beobachten (Stichwort: überlaufen oder explodieren). Bei geschlossener Mikrowellentür ist also der Garraum dank Metallwänden und Lochblech komplett abgeschirmt. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Quellen: weltderphysik.de, chip.de

Auch interessant: Mit diesem Trick geht Hefeteig schneller auf: Ideal zum Pizza, Kuchen und Semmeln backen.

Ab in die Mikrowelle? Bei diesen Lebensmitteln ist das keine gute Idee

Viele Menschen würden nie auf die Idee kommen, Pizza aufzuwärmen. Sie schmeckt ja auch kalt ganz vorzüglich. Wenn Sie sie doch lieber warm essen wollen, dann nehmen Sie dafür lieber eine Pfanne. So wird der Boden wieder knusprig, der Käse schmilzt schön und Sie können die Pizza wieder genießen.
Viele Menschen würden nie auf die Idee kommen, Pizza aufzuwärmen. Sie schmeckt ja auch kalt ganz vorzüglich. Wenn Sie sie doch lieber warm essen wollen, dann nehmen Sie dafür lieber eine Pfanne. So wird der Boden wieder knusprig, der Käse schmilzt schön und Sie können die Pizza wieder genießen. © PublicDomainPictures/Pixabay
Sie kennen das: Sie wärmen Lasagne in der Mikrowelle auf und das Ergebnis ist alles andere als lecker. Lavaheiße, totgekochte Stellen liegen direkt neben eiskalten. Lassen Sie das in Zukunft bleiben. Der richtige Ort, um Lasagne aufzuwärmen ist der Backofen. Streuen Sie zusätzlich Käse darauf und geben Sie noch etwas Tomatensoße dazu, dann wird es besonders gut.
Sie kennen das: Sie wärmen Lasagne in der Mikrowelle auf und das Ergebnis ist alles andere als lecker. Lavaheiße, totgekochte Stellen liegen direkt neben eiskalten. Lassen Sie das in Zukunft bleiben. Der richtige Ort, um Lasagne aufzuwärmen ist der Backofen. Streuen Sie zusätzlich Käse darauf und geben Sie noch etwas Tomatensoße dazu, dann wird es besonders gut. © Bru-nO/Pixabay
Wenn Sie Kartoffelpüree in der Mikrowelle aufwärmen, erreichen Sie nur, dass die Oberfläche austrocknet und unappetitlich wird. Wärmen Sie es stattdessen lieber in einem Wasserbad auf.
Wenn Sie Kartoffelpüree in der Mikrowelle aufwärmen, erreichen Sie nur, dass die Oberfläche austrocknet und unappetitlich wird. Wärmen Sie es stattdessen lieber in einem Wasserbad auf. © 422737/Pixabay
Es soll Menschen geben, die kein kaltes Omelett mögen. Deshalb müssen Sie aber noch lange nicht zur Mikrowelle greifen. Viel besser funktioniert es, wenn Sie die Eierspeise in einem feinmaschigen Sieb über einem Topf mit kochendem Wasser aufwärmen.
Es soll Menschen geben, die kein kaltes Omelett mögen. Deshalb müssen Sie aber noch lange nicht zur Mikrowelle greifen. Viel besser funktioniert es, wenn Sie die Eierspeise in einem feinmaschigen Sieb über einem Topf mit kochendem Wasser aufwärmen. © nemoelguedes/Pixabay
Wenn Sie Pommes in der Mikrowelle erwärmen, dann werden sie matschig und dann können Sie sie eigentlich auch gleich wegwerfen. Geben Sie lieber etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie die Pommes noch einmal auf. So werden die Kartoffelstäbchen heiß und bleiben schön knusprig.
Wenn Sie Pommes in der Mikrowelle erwärmen, dann werden sie matschig und dann können Sie sie eigentlich auch gleich wegwerfen. Geben Sie lieber etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie die Pommes noch einmal auf. So werden die Kartoffelstäbchen heiß und bleiben schön knusprig. © Pexels/Pixabay
Porridge ist in aller Munde, aber leider kann man es kaum genießen, wenn es kalt ist. Die Mikrowelle ist aber auch hier nicht die Lösung, denn der Haferbrei wird klebrig und fest. Geben Sie das Porridge zurück in den Topf und fügen Sie etwas Milch zu. Nun können Sie es noch einmal erwärmen.
Porridge ist in aller Munde, aber leider kann man es kaum genießen, wenn es kalt ist, denn es wird klebrig und viel zu fest. Die Mikrowelle ist aber auch hier nicht die Lösung. Geben Sie das Porridge zurück in den Topf und fügen Sie etwas Milch zu. Nun können Sie es noch einmal erwärmen. © RitaE/Pixabay
Eine frische Quiche ist köstlich und auch, wenn sie kalt ist, kann man sie noch genießen. Wärmen Sie sie allerdings in der Mikrowelle auf, wird sie matschig. Spritzen Sie stattdessen etwas Wasser auf die Oberfläche, wickeln Sie sie vorsichtig in Alufolie und wärmen Sie die Quiche 20 Minuten im Ofen auf.
Eine frische Quiche ist köstlich und auch, wenn sie kalt ist, kann man sie noch genießen. Wärmen Sie sie allerdings in der Mikrowelle auf, wird sie matschig. Spritzen Sie stattdessen etwas Wasser auf die Oberfläche, wickeln Sie sie vorsichtig in Alufolie und wärmen Sie die Quiche 20 Minuten im Ofen auf. © EME/Pixabay

Rubriklistenbild: © IMAGO / Panthermedia

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