Im Ofen oder in der Fritteuse

Süßkartoffelpommes selber machen: Mit diesen Tipps werden sie richtig knusprig

Süßkartoffelpommes sind eine tolle und leckere Alternative zu üblichen Pommes. Wie Sie die Stäbchen selbst machen und extra knusprig hinbekommen, erfahren Sie hier.

Süßkartoffelpommes sind wahnsinnig beliebt – manch einer würde sie „normalen“ Pommes aus Kartoffeln sogar vorziehen. Aber wie bekommt man sie so knusprig wie im Burger*-Restaurant? Einfach klein schneiden, mit Öl und Gewürzen mischen und ab in den Backofen ist nämlich nicht die Lösung. So werden die Süßkartoffeln zwar lecker, aber eher weich und labberig. Um wirklich knusprige Süßkartoffelpommes zu bekommen, muss man ein, zwei Tricks beachten. Wir verraten Sie Ihnen!

So werden Süßkartoffelpommes richtig knusprig

Die Tricks, damit Süßkartoffeln knusprig werden, haben mit Stärke zu tun. Zunächst muss man die Stärke aus den Süßkartoffeln herausholen. Das macht man ganz einfach mit einem Wasserbad plus Essig. Das Verhältnis sollte hierbei 1:10 betragen, also zum Beispiel 100 ml Essig pro Liter Wasser. Die Essig-Wasser-Mischung zieht die Stärke aus den Süßkartoffeln. Sie sollten sie etwa 40 Minuten im Wasserbad stehen lassen. Danach werden die Süßkartoffeln gut getrocknet und Stärke wird von außen wieder hinzugefügt mit einem Teig aus Wasser und Stärkemehl. Klingt erstmal seltsam, macht aber die Knusprigkeit der Pommes aus! Von innen soll die Stärke raus aus den Süßkartoffeln, außen sorgt sie aber für ein krosses Ergebnis. Probieren Sie es aus!

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Knusprige Süßkartoffelpommes selber machen

Zutaten für zwei Portionen:

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 l Wasser
  • 100 ml Essig
  • 3 gehäufte EL Kartoffel- oder Speisestärke
  • Gewürz nach Belieben, z. B. Paprikapulver, Chili, Pfeffer
  • ca. 50 ml Wasser
  • Öl zum Frittieren

Weiterlesen: Mit diesem Tipp schmecken Tiefkühl-Pommes sofort leckerer.

So machen Sie knusprige Süßkartoffelpommes:

  1. Zuerst schälen Sie die Süßkartoffeln und schneiden Sie in gleichmäßige Stifte.
  2. Mischen Sie das Wasser mit dem Essig in einer Schüssel und lassen Sie die Süßkartoffeln etwa 40 Minuten darin liegen, damit sie die Stärke abgeben.
  3. Dann waschen Sie die Süßkartoffelpommes unter fließendem Wasser ab, breiten sie auf einem trockenen Tuch aus und trocknen sie gründlich ab.
  4. Geben Sie die Speisestärke mit den Gewürzen Ihrer Wahl und dem Wasser in eine Schüssel und verrühren Sie alles gut.
  5. Geben Sie die Süßkartoffeln in das Stärkebad und mischen Sie gut, sodass alle Pommes bedeckt sind.
  6. Wenn Sie eine Fritteuse zuhause haben, frittieren Sie die Süßkartoffelpommes für ca. 7 Minuten im 190 °C heißen Öl. Das funktioniert auch in einem großen Topf. Danach lassen Sie die Pommes kurz abtropfen, geben sie in eine Schüssel und salzen sie nach Belieben.
  7. Alternativ backen Sie die Pommes im Backofen auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 220 °C für 20-25 Minuten.

Im Video: Auch lecker – Süßkartoffeltassen mit Feta

Zu den Süßkartoffelpommes schmeckt eine selbstgemachte Guacamole aus Avocados lecker, aber auch klassisch Ketchup oder Mayo. Guten Appetit! (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

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Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben.
Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben. © DanielReche/Pixabay
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen.
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen. © Daria-Yakovleva/Pixabay
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue.
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue. © juill111/Pixabay
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig.
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig. © takedahrs/Pixabay
Schokolade: Schokolade macht glücklich, das wurde in vielen Studien untersucht. Deshalb ist es nur logisch, dass Sie Ihre Stimmung mit der dunklen Köstlichkeit heben wollen. Außerdem gilt Schokolade als kleine Sünde und wir belohnen uns mit diesem Kick des Verbotenen selbst.
Schokolade: Schokolade macht glücklich, das wurde in vielen Studien untersucht. Deshalb ist es nur logisch, dass Sie Ihre Stimmung mit der dunklen Köstlichkeit heben wollen. Außerdem gilt Schokolade als kleine Sünde und wir belohnen uns mit diesem Kick des Verbotenen selbst. © Pexels/Pixabay
Kekse: Gerade bei Kindern ist es nicht unüblich, gute Leistungen mit einem Keks oder ähnlichem zu belohnen. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass wir uns auch als Erwachsene gerne damit kulinarisch auf die Schulter klopfen.
Kekse: Gerade bei Kindern ist es nicht unüblich, gute Leistungen mit einem Keks oder ähnlichem zu belohnen. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass wir uns auch als Erwachsene gerne damit kulinarisch auf die Schulter klopfen. © Pezibear/Pixabay
Pommes: Kleine, goldene Schatzkammern voll mit Fett und Kohlenhydraten – Das sind Pommes. Sie sind wie kleine Energiebomben und deshalb verlangt unser Körper nach ihnen, wenn wir überarbeitet, müde oder gestresst sind.
Pommes: Kleine, goldene Schatzkammern voll mit Fett und Kohlenhydraten – das sind Pommes. Sie sind wie kleine Energiebomben und deshalb verlangt unser Körper nach ihnen, wenn wir überarbeitet, müde oder gestresst sind. © Cairomoon/Pixabay
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Eiswürfel: Für das unbändige Bedürfnis Eiswürfel zu kauen gibt es einen Namen: Pagophagie. Dabei können psychische Störungen zugrunde liegen, aber weit häufiger sind Betroffene einfach sehr gestresst und nutzen das Kauen von Eis als Ventil. Auch ein Eisenmangel könnte der Grund sein. © piviso/Pixabay
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Eiscreme: Die Lust auf eine Kugel Eis kann ein Hinweis auf einen angegriffenen Magen oder Verdauungsprobleme sein. Der leckere Nachtisch hilft gegen Sodbrennen und einen übersäuerten Magen. © silviarita/Pixabay
Pasta: Nudeln in jeglicher Form sind für viele der Seelentröster schlechthin. Nudeln sind Kohlenhydrat-Bomben und wenn es Ihnen danach gelüstet, könnten Sie einen Nährstoff- oder Kalorienmangel haben. Gerade im Winter, wenn der Körper mehr Energie braucht, um sich beispielsweise warm zu halten, ist die Lust auf Pasta groß.
Pasta: Nudeln in jeglicher Form sind für viele der Seelentröster schlechthin. Nudeln sind Kohlenhydrat-Bomben und wenn es Ihnen danach gelüstet, könnten Sie einen Nährstoff- oder Kalorienmangel haben. Gerade im Winter, wenn der Körper mehr Energie braucht, um sich beispielsweise warm zu halten, ist die Lust auf Pasta groß. © BuffetColosseum/Pixabay
Gewürzgurken: Der schnelle und würzige Snack ist natriumreich, geschmackvoll und Probiotika. Sie könnten dehydriert sein. Wenn Sie Natrium aufnehmen und dann Wasser trinken, nimmt Ihr Körper die Flüssigkeit schneller auf.
Gewürzgurken: Der schnelle und würzige Snack ist natriumreich, geschmackvoll und Probiotika. Sie könnten dehydriert sein. Wenn Sie Natrium aufnehmen und dann Wasser trinken, kann Ihr Körper die Flüssigkeit besser aufnehmen. © HolgersFotografie/Pixabay
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Scharfes Essen: Sehr scharfe Speisen haben einen Kühlungseffekt auf unseren Körper. Beim Essen schwitzen wir und der Schweiß kühlt uns ab. Deshalb haben viele gerade bei heißem Wetter Lust auf scharfe Gerichte. © Basecamp_Stock/Pixabay
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Wein: Übermäßiger Alkoholkonsum kann natürlich süchtig machen, aber auch Menschen, die nur gelegentlich trinken, können sich nach einem Glas Wein sehnen. Die enthaltenen Antioxidantien sind gesund und die entspannende Wirkung von Wein wurde in Studien nachgewiesen. Aber nur, wenn Sie bei einem Glas bleiben. Schon zwei Gläser belasten Ihren Körper. © Pexels/Pixabay

Rubriklistenbild: © Sandra Roesch

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