Genau hinsehen

Herkunft von Lebensmitteln: Region-Angaben verwirrend

+
Viele Verbraucher möchten wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Auch bei regionalen Produkten lohnt es sich, genauer hinzuschauen.

Wer auf regionale Produkte Wert legt, sollte bei Verpackungshinweisen auf Lebensmitteln genau hinschauen. Die Verbraucherzentrale Bayern erklärt, was welche Angabe bedeuten kann.

München - Bei Produkten mit dem Regionalfenster sollten Verbraucher einen genauen Blick auf das Etikett werfen. Das blau-weiße Kennzeichnungsfeld gibt Auskunft über die Region, den Ort der Verarbeitung, Anteil der verwendeten regionalen Zutaten sowie die Kontrollstelle.

Es ist aber noch nicht in allen Supermärkten zu finden, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern. Teilweise sind auch mehrere Bundesländer zu einer Region zusammengefasst, etwa Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Brandenburg oder Bayern und Baden-Württemberg.

Das könnte Verbraucher überraschen, die erwarten, dass gekaufte Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung kommen. Sind verschiedene Bundesländer zu einer Region zusammengefasst, ist dies jedoch auf dem Etikett vermerkt.

Völlig unspezifisch sind Kennzeichnungen wie "Das Beste von hier" oder "Gutes aus der Heimat". Dahinter verbergen sich teilweise sehr große Entfernungen, und die Herkunft der Rohstoffe bleibt für Verbraucher unklar.

dpa/tmn

Meistgelesene Artikel

Warum Schutz vor Zecken schon jetzt wichtig ist

Sie sind klein, leben im Grünen und saugen sich gerne mit Blut voll. Zecken können dem Menschen ganz schön gefährlich werden. Doch wer ein bisschen …
Warum Schutz vor Zecken schon jetzt wichtig ist

Forscher haben den "perfekten Mund" gefunden

 Gibt es eine Formel für den ästhetisch "perfekten" Mund? US-Forscher haben sie nach eigenen Angaben zumindest für weiße Frauen gefunden.
Forscher haben den "perfekten Mund" gefunden

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt ein butterzartes und sehr …
Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Kommentare