Gluten und Co.

Unverträglichkeit! Fast jeder 4. meidet Lebensmittel

Glutenfreies Brot ist mittlerweile fast überall erhältlich.

München - Histamin, Lactose und Gluten: Fast jeder vierte Bundesbürger verzichtet auf bestimmte Nahrungsmittel, weil er sie nach eigener Aussage nicht verträgt.

16 Prozent schränken den Verzehr von Milch- und Milchprodukten wegen der enthaltenen Laktose ein, wie eine am Montag in Hamburg veröffentlichte Umfrage im Auftrag von Spiegel onlineergab. Elf Prozent der Befragten sind demnach vorsichtig bei Lebensmitteln, die reich an Histamin sind. Dazu zählen neben Rotwein und Käse beispielsweise auch viele Fisch- und Fleischprodukte.

Jeder Zehnte beschränkt zudem den Verzehr von Fruchtzucker (Fruktose), und neun Prozent meiden zum Teil oder ganz das Klebereiweiß Gluten. 13 Prozent gaben an, andere Inhaltsstoffe oder Lebensmittel, wie beispielsweise Erdnüsse, nur eingeschränkt oder gar nicht zu essen.

Lebensmittelmythen - Hätten Sie's gewusst?

Lebensmittelmythen - Hätten Sie's gewusst?

Bei Nicht-Betroffenen stößt die laktose-, fruktose-, gluten- oder histaminfreie Ernährung allerdings nur auf wenig Verständnis. 43 Prozent halten das Gehabe darum für übertrieben. Mehr als jeder Zweite geht davon aus, dass viele Menschen auf Lebensmittel verzichten, obwohl sie das gesundheitlich gar nicht müssten. Nur 19 Prozent sehen das klar anders. Das Marktforschungsinstitut Ears and Eyes befragte 2450 Menschen im Alter von 18 bis 65 Jahren.

AFP

Auch interessant

Meistgelesen

Unglaublich: Das kann passieren, wenn Sie nie frühstücken
Unglaublich: Das kann passieren, wenn Sie nie frühstücken
Studie enthüllt: Viele Deutsche haben das Rauchen satt
Studie enthüllt: Viele Deutsche haben das Rauchen satt
Ist Ihr Zahnputzbecher aus Plastik? Dann werfen Sie ihn schnell weg
Ist Ihr Zahnputzbecher aus Plastik? Dann werfen Sie ihn schnell weg
Hype um Superfood: Ist Kokosöl wirklich so gesund?
Hype um Superfood: Ist Kokosöl wirklich so gesund?

Kommentare