Schlaganfall und Herzinfarkt

Warum ist die Kontrolle der Blutfettwerte wichtig?

+
Ein Butterbrot liegt auf einem Frühstücksbrett.

Das Risiko für Gefäßverkalkung hängt auch vom Alter ab. Männer sollten daher ab 45 und Frauen ab 55 regelmäßig zur Kontrolluntersuchung gehen. Überschüssiges Cholesterin lagert sich in den Gefäßwänden ab. Das kann gefährlich sein.

Hohe Cholesterinwerte sind ein Risikofaktor für Arterienverkalkung. Vergrößern sich die Ablagerungen an den Wänden der Blutgefäße oder platzen sogar, kann das zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall führen.

Besonders die Werte des sogenannten LDL-Cholesterins und Lipoproteins sind hier entscheidend. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen (Lipid-Liga) anlässlich des Tages des Cholesterins (3. Juni) hin.

Da manche Fettstoffwechselstörungen vererbt werden könnten, sollten Menschen, bei denen in der Familie solche Störungen bekannt sind oder bei denen es in der Verwandtschaft Fälle von Herzinfarkt oder Schlaganfall gegeben hat, die eigenen Blutfettwerte im Blick behalten.

Weil auch ein ungünstiger Lebensstil zu erhöhten Blutfettwerten führen kann, ist es außerdem wichtig, sich ausreichend zu bewegen, nicht zu rauchen, Übergewicht zu vermeiden und Stress zu reduzieren. Zudem ist eine ballaststoffreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse und möglichst wenig tierischem Fett ratsam.

Gute Fette, schlechte Fette - Mediziner haben inzwischen einen Teil der Fette rehabilitiert. Welches ist gut, welches schlecht? Ein Überblick für Gesundheitsbewusste.

Rund um das Thema Essen gibt es viele Ratschläge und Tipps. Die größten Ernährungsmythen sollen Sie allerdings kennen.

Blut - Saft des Lebens

dpa/tmn

Auch interessant

Meistgelesen

Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen
Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen
Deshalb trägt eine Bloggerin seit einem Jahr keine Unterwäsche
Deshalb trägt eine Bloggerin seit einem Jahr keine Unterwäsche
Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden
Gute von schlechten Kohlenhydraten unterscheiden
Ernährungsexperte warnt vor Bananen zum Frühstück
Ernährungsexperte warnt vor Bananen zum Frühstück

Kommentare