Küchenlexikon

Was bedeutet Unterheben?

In manchen Backrezepten ist vom "Unterheben" die Rede. Dabei müssen zwei Massen zusammengefügt werden. Foto: Arne Dedert
+
In manchen Backrezepten ist vom "Unterheben" die Rede. Dabei müssen zwei Massen zusammengefügt werden. Foto: Arne Dedert

In vielen Backrezepten findet sich der Begriff «Unterheben». Dabei handelt es sich um einen Vorgang, bei dem zwei Massen zusammengefügt werden. Das ist anspruchsvoller, als es sich anhört.

Dresden (dpa/tmn) - Vor allem in Backrezepten wird der Hobbykoch dazu aufgefordert, einzelne Bestandteile unterzuheben. Verrühren tut es doch aber auch, oder? «Nicht ganz», sagt Koch Stefan Hermann vom Restaurant «bean & beluga» in Dresden.

Es geht beim Unterheben zwar darum, zwei Massen zusammenzufügen. Die Kunst dabei ist aber, dass die Menge am Ende nicht ein Klumpen ist, sondern schön locker.

Am einfachsten funktioniert das Unterheben mit einem Teigschaber. «Und man rührt nicht wild durcheinander, sondern macht das Ganze in eine Richtung und setzt immer von vorne nach hinten an.» Sonst läuft man Gefahr, dass zum Beispiel der fluffig geschlagene Eischnee in sich zusammenfällt und der Teig an Volumen verliert.

Mehr zum Thema:

Meistgelesene Artikel

Die unheimliche Krankheit: Lepra
Gesundheit
Die unheimliche Krankheit: Lepra
Die unheimliche Krankheit: Lepra
Herzbericht 2015: Warum der Osten mehr leidet
Gesundheit
Herzbericht 2015: Warum der Osten mehr leidet
Herzbericht 2015: Warum der Osten mehr leidet
Blutgruppe 0 als Corona-Blocker, AB als „Super-Empfänger“? These sorgt für Aufsehen
Gesundheit
Blutgruppe 0 als Corona-Blocker, AB als „Super-Empfänger“? These sorgt für Aufsehen
Blutgruppe 0 als Corona-Blocker, AB als „Super-Empfänger“? These sorgt für Aufsehen
Sport nach einer Corona-Infektion: Wie lange sollte man pausieren?
Gesundheit
Sport nach einer Corona-Infektion: Wie lange sollte man pausieren?
Sport nach einer Corona-Infektion: Wie lange sollte man pausieren?

Kommentare