Im Herbst

Pferde nicht an Eichen fressen lassen

Im Herbst sollten Pferde keine Eicheln und auch nicht das Laub der Eichen fressen. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
+
Im Herbst sollten Pferde keine Eicheln und auch nicht das Laub der Eichen fressen. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Pferde brauchen regelmäßig einen Ausritt. Im Herbst müssen ihre Halter aber besonders gut aufpassen: Wenn die Tiere das falsche Laub fressen, kann es zu schweren Vergiftungen kommen.

Berlin (dpa/tmn) - Pferdebesitzer sollten im Herbst darauf achten, dass ihre Tiere weder Eicheln noch das Laub der Eichen fressen. «Sowohl die Blätter als auch die Eicheln selbst enthalten einen Stoff, der schwerste Vergiftungen bei Pferden auslöst», warnt Tina Hölscher von der Organisation Aktion Tier.

Im Laub und den Früchten der Eichen ist der Wirkstoff Tannin enthalten, welcher im Körper des Pferdes in einen anderen Stoff umgewandelt wird. Dieser schädigt die Schleimhäute und führt je nach aufgenommener Menge zu blutigen Durchfällen, Nierenschäden, Koliken und Kreislaufzusammenbrüchen. Das kann laut Hölscher zum Nierenversagen und schlimmstenfalls zum Tod des Tieres führen.

Meistgelesene Artikel

„Ganz schön frech“ – Zettel an Speiseöl-Regal empört Aldi-Kundin
Verbraucher
„Ganz schön frech“ – Zettel an Speiseöl-Regal empört Aldi-Kundin
„Ganz schön frech“ – Zettel an Speiseöl-Regal empört Aldi-Kundin
„Jedi Fallen Order“-Fortsetzung heißt „Jedi Survivor“ – doch einige Fragen bleiben offen
Games
„Jedi Fallen Order“-Fortsetzung heißt „Jedi Survivor“ – doch einige Fragen bleiben offen
„Jedi Fallen Order“-Fortsetzung heißt „Jedi Survivor“ – doch einige Fragen bleiben offen
Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei
Genuss
Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei
Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei
„Chicken Nuggets“ selber machen: Lieblings-Fast-Food mit einer besonderen Zutat
Genuss
„Chicken Nuggets“ selber machen: Lieblings-Fast-Food mit einer besonderen Zutat
„Chicken Nuggets“ selber machen: Lieblings-Fast-Food mit einer besonderen Zutat

Kommentare