Sternekoch Dieter Müller seekrank?

Sternekoch Dieter Müller
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Sternekoch Dieter Müller wird 70 Tage im Jahr persönlich an Bord der "MS Europa" sein.

Wer auf ein Kreuzfahrtschiff an Bord geht, muss sich an viele Besonderheiten gewöhnen. Auch Sternekoch Dieter Müller lernt jetzt das kleine Bord-Einmaleins.

Drei-Sterne-Koch Dieter Müller lässt seine Kreationen jetzt auf hoher See servieren: Der 62-Jährige hat ein Restaurant auf der “MS Europa“ eröffnet - nach Angaben von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten als erster Sternekoch auf einem Kreuzfahrtschiff überhaupt. Die Gäste können dort Gerichte wie Wildgarnele in Cappuccino von Curry und Zitronengras oder Eisparfait von Schokolade und Tonkabohne bestellen. Die Sechs-Gänge-Abendmenüs im “Restaurant Dieter Müller“ sind im Reisepreis bereits enthalten, teilte die Reederei in Hamburg mit. Reservierungen werden an Bord angenommen.

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MS Europa: "Bestes Kreuzfahrtschiff der Welt"

Von 1992 bis Februar 2010 war Dieter Müller als Küchenchef und Patron im “Schlosshotel Lerbach“ in Bergisch Gladbach tätig, seit 1997 dekoriert mit drei Michelin-Sternen. Auf der “MS Europa“ wird er 70 Tage pro Jahr persönlich als Restaurant-Patron an Bord sein, das erste Mal vom 6. Oktober an auf einer sechstägigen Mittelmeerreise.

Kleines Einmaleins an Bord

Kleines Einmaleins an Bord

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Smalltalk mit der Besatzung: Am Ende einer Kreuzfahrt freuen sich die Crewmitglieder über ein Trinkgeld. © dpa
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Besuch auf der Brücke: Wie hier auf der «MS Hanseatic» lassen sich Kapitän und Offiziere auch mal von den Passagieren über die Schulter schauen. © dpa
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Entspannung an Deck - damit der weiße Bademantel nicht schnell in die Wäsche muss, sollten sich Gäste lieber nicht in Schornstein-Nähe aufhalten. © dpa
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Selbstbedienung am Büfett: Viele Kreuzfahrtreedereien setzen - wie hier Aida Cruises - auf einen weniger förmlichen Alltag an Bord. © dpa
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Show-Kochen an Deck: Zum Dinner müssen Kreuzfahrtgäste nicht mehr zwangsläufig Anzug und Krawatte tragen. © dpa

Die Gourmetküche bringe französische, asiatische, mediterrane und badische Einflüsse zusammen. Die Menüs laufen jeweils vier Monate lang, im Restaurant ist Platz für 26 bis 30 Gäste. In der Zeit, in der er nicht auf dem Schiff ist, führe seine Vertreterin Vivien Kruligk die Regie in der Küche, sagte Müller dem dpa-Themendienst. Für ihn sei klargewesen, nicht wieder ein Restaurant zu eröffnen, das von Kritikern bewertet wird. Die Michelin-Redaktion habe auch bereits angekündigt, niemanden an Bord zu schicken, erklärte der Sternekoch.

Die “MS Europa“ ist das Flaggschiff von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten und gilt seit Jahren als bestes Kreuzfahrtschiff der Welt. Erst am Montag war bekanntgeworden, dass das 199-Meter-Schiff für bis zu 408 Passagiere vom Berlitz-Kreuzfahrtenführer erneut in die Kategorie “Fünf-Sterne-plus“ eingestuft worden ist - als einziges weltweit.

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